Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Лечебное питание: советы

В случае если вы заболели, и лечащий врач настаивает на определенной диете – прислушайтесь к его рекомендациям! Если вам необходима диета, то любимые мучные, сладкие и жирные блюда не пойдут на пользу. Не стоит заниматься самолечением, лучше подумайте о том, что пища – это особая сила, которая способна как вылечить человека, так и убить его. В организм вместе с питанием ежедневно попадает значительная часть таблицы Менделеева, поэтому игнорировать это, как минимум, неразумно. А вот лечебное питание может быстро поднять больного на ноги.



Стоит осторожно и бдительно отнестись к употреблению различных трав. Мы привыкли при недугах заваривать травки и использовать гомеопатию, популярность которой все больше растет. Однако, лечение без надзора врача чревато многими опасностями. Абсолютно все травы и сборы действуют на организм многоспектрово, то есть, положительно влияя на один орган, они могут вредить другому. В домашних условиях довольно сложно рассчитать и дозировку, а бесконтрольное использование трав можно обернуться опасностью. Ведь безобидный сбор можно стать ядом для организма.


Лучше всего это можно показать на определенных продуктах. Вот примеры того, как распространенные продукты и те вещества, которые в них содержатся, влияют на человека. Продукты содержат:


1. Морковь, манго, тыква — витамин А, бета-каротин, лютеин, фалкаринол, ликопен.


2. Розовый грейпфрут, томат, острый красный перец, арбуз – антиоксиданты, ликопен.


3. Красный виноград, черника, слива, краснокочанная капуста, ежевика — антоциан.


4. Капуста — брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная — сульфорафан.


5. Ячмень, овес, бобовые — легкорастворимые биоволокна, калий, антоцианиты, фолиевую кислоту, кверцетин.


6. Шпинат, листовая капуста — зеаксантин, лютеин.


7. Рыба — лосось, тунец, сардины – фосфор, омега-3 жирные кислоты.


8. Яблоки — кверцетин.


9. Молочные продукты, молоко из сои — кальций, изофлавоны, витамин Д.


10. Оливки, авокадо – мононенасыщенные жирные кислоты.


11. Масла – оливковое, льняного семени и грецкого ореха – омега-3 жирные кислоты.


12. Кофе — кофеин.


13. Зеленый чай — катехин.


14. Вино — ресвератрол.


15. Яйца — омега-3 жирные кислоты каротиноид.


С одной стороны, это все, безусловно, полезные для нашего организма продукты. Отчего же тогда мы говорим о том, что те или иные продукты могут быть опасны для человека с определенным заболеванием? Вот наглядный пример – на основе меда.


Известно, что мед – это уникальная субстанция, которая служит источником витаминов, аминокислот и протеинов. Это естественное лекарство, которое отлично питает и обладает антибактериальными средствами, что особенно ценно осенью и весной.


Однако, несмотря на его непревзойденные качества, не стоит забывать: мед является сильнейшим аллергеном, и одним из наиболее крупных источников сахара.


Выяснить, есть ли у вас аллергия на тот или иной продукт довольно просто. Проблемы видны, как на ладони: кожа начинает зудеть, появляются высыпания по телу, человек может задыхаться, испытывать трудности со слезоотделением и кашлять. С обнаружением избытка сахара в крови дело обстоит слегка по-другому. Все мышцы, имеющиеся в теле, для полноценной работы используют сахар. В меде же есть два вида сахара – это левулеза (31%), а также декстроза (40%).


В крови среднестатистического человека содержится примерно чайная ложка сахара, при этом количество здесь имеет первостепенное значение. Если уровень сахара в крови падает, то человек мгновенно теряет сознание. Если количество сахара больше, чем указано в норме – тогда есть риск возникновения диабета. Для того чтобы насыщать кровь сахаром в достаточном количестве, необходимо правильно питаться и обращать внимание на состав продуктов.


Вернемся к меду. Человек съел ложку хорошего меда с пасеки, и в кровь очень быстро попала декстроза. Левулеза всасывается гораздо медленнее, регулируя количество сахара в крови. Таким образом, можно сделать вывод: если употреблять слишком много меда, то избыток сахара в крови будет наблюдаться гораздо дольше, чем, к примеру, если съесть столько же обычного рафинада. Концентрация последнего будет большей, однако не столь же долговечной.


Если проанализировать ситуацию, то станет понятно: людям, которые страдают сахарным диабетом, предрасположены к нему, либо имеют проблемы с сердцем необходимо осторожно относиться к потреблению меда – ведь это может погубить человека! Поэтому лучше всего отбросить мысли о самолечении, и обратиться к специалистам, которые назначат лечебное питание.


your-diet.ru

Комментарии закрыты.