Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Общепит: все не так плохо

Наверное, каждый из нас обедал хоть раз вне дома, и у большинства наших соотечественников сложилось мнение, что общепит – это плохо. Почему мы воспринимаем пищу, которую приготовили для нас в столовой, как нечто вредное, а то и вовсе опасное?



 


Дело здесь в восприятии действительности. Заходя в любое заведение общественного питания, будь то кафе, столовая, недорогой ресторанчик, мы обнаруживаем, что здесь все «не как дома». На столиках может оставаться посуда, за стойкой не всегда стоят улыбчивые девушки, а вид мебели, особенно когда мы говорим о столовых времен СССР, отбивает все остатки аппетита.


 

Если вспоминать именно о столовых советского времени, то, на самом деле, там вряд ли можно что-то похвалить – сервис и блюда, скажем честно, были весьма посредственны. Но сегодня ситуация меняется, и предприятия общественного питания встречаются различные. Что греха таить, домашняя пища тоже не всегда готовится правильно. У поваров в ресторанах точно есть санитарная книжка, а у тети Маши, к которой вы пришли на званый обед, она наверняка отсутствует. Так что говорить, что дома все готовят лучше, чем в столовых, нельзя – и продукты иногда мы берем «дешевле», и готовим их в масле-жиру, забывая о правильном питании.


 

Между тем в сфере общепита как раз отмечается изменение направления в сторону повышения общего качества подаваемых продуктов. Часто в кухнях кафе и столовых устанавливают пароконвекционные машины, с помощью которых блюда запекаются без использования жиров, на сухом жару, или готовятся на пару.


 

А как же завтраки, спросите вы? И здесь все стало существенно лучше. Чтобы в столовой к 8-10 утра были готовы вкусные, горячие и свежие блюда, уважающие себя компании приобретают тепловые шкафы с замедленным типом действия. Чтобы приготовить, скажем, мясо в этом шкафу, нужно 7-9 часов. Продукты закладывают в него с вечера, и к утру получают вкусное, и, главное, свежеприготовленное блюдо.


31med.ru

Комментарии закрыты.