Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Больным шизофренией рекомендуют заняться аэробикой

Польза физических упражнений очевидна — постоянно проводятся все новые и новые исследования, которые подтверждают, что сидячий образ жизни ни к чему хорошему не ведет, и человеку необходимо движение. Однако в некоторых случаях физическая нагрузка может стать полезной составляющей терапии — в частности, исследователи из Университета Манчестера (University of Manchester) доказали, что состояние пациентов с шизофренией значительно улучшает аэробика.

Научная группа во главе с Джозефом Фиртом (Joseph Firth) собрала воедино данные 10 независимых клинических испытаний, в которых участвовали в общей сложности 385 больных шизофренией. Ученые обнаружили, что если к стандартной терапии, при которой применяются медикаменты, добавить 12 недель физических упражнений из области аэробики — пациентам становится значительно лучше. Чем больше времени люди посвящали физическим упражнениям — тем лучше у них работала часть мозга, ответственная за когнитивные функции.

В острой фазе больные шизофренией могут страдать от галлюцинаций. Но даже и вне такого состояния многие из них жалуются на потерю концентрации, плохую память, затруднения при работе с информацией. Исследование показало, что таким людям может помочь беговая дорожка или велотренажер — пациенты, комбинировавшие подобные физические упражнения с приемом медикаментов, гораздо лучше себя чувствовали, чем те, которые употребляли только лекарства и ничем больше не занимались.

Джозеф Фирт рассказал, что существующие средства, которые выписывают врачи при шизофрении, не работают, если речь идет о когнитивной функции мозга, они купируют иные симптомы. По его словам, постоянно идет поиск новых средств, и научная работа его и его коллег доказывает, что физическая нагрузка может стать ключом к решению проблемы. Он добавил, что, исходя из результатов исследования, использование физических упражнений, начиная с ранней стадии болезни, может помочь пациентам с шизофренией в долгосрочной перспективе, увеличивая время, в течение которого они будут трудоспособны, и облегчая реабилитацию.

Источник: medportal.ru

Комментарии закрыты.