МОЗ обновил Национальный перечень медпрепаратов

Министерство охраны здоровья обновило Национальный перечень лекарственных средств согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Министерства охраны здоровья.


«Экспертным комитетом по отбору и использованию основных лекарственных средств … были обоснованы и обобщены приоритетные болезни, заболевания и состояния для Украины с использованием указанных критериев и адаптирован Национальный перечень основных лекарственных средств в Украине (далее — Национальный перечень), который основывается на 19-м издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ», — говорится в сообщении.


В министерстве отметили, что в Национальный перечень включены качественные, эффективные, безопасные и экономически целесообразные лекарственные средства, необходимые для обеспечения оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности.


Национальный перечень состоит из основного перечня, в который включены наиболее эффективные, безопасные лекарственные средства с наивысшими показателями экономической целесообразности для приоритетных патологических состояний, и дополнительного перечня, в который включены лекарственные средства для приоритетных патологических состояний, требующие специализированного диагностического или мониторингового оборудования, и/или специализированной медицинской помощи, и/или подготовки специалистов.


В Национальный перечень включены как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в Украине лекарственные средства согласно международным непатентованным наименованиям (МНН).


Национальный перечень основных лекарственных средств доступен на сайте Министерства здравоохранения.


http://www.bagnet.org