Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Прием трициклических антидепрессантов снижает риск развития рака кишечника и мозга

Группа ученых из трех британских университетов (Universities of Nottingham, Warwick and Lincoln) проанализировала данные 93 тыс. человек и обнаружила, что прием трициклических антидепрессантов снижает риск развития рака кишечника и мозга, пишет The Telegraph.

При этом специалисты отмечают, что большие дозы препаратов не усиливают профилактический эффект. Они не рекомендуют их применять без надобности. Антидепрессанты могут помочь людям с повышенным риском заболеваемости наследственным раком кишечника и мозга.

Как объясняет Тим Бейтс из Линкольнского университета (Lincoln University), трициклические антидепрессанты атакуют митохондрии раковых клеток (органоиды, которые отвечают в клетке за выработку энергии, являются основной движущей силой быстрого роста опухоли). «Митохондрии можно назвать ахиллесовой пятой злокачественных клеток. Трициклические антидепрессанты фактически могут препятствовать развитию рака. Полагаю, что на их основе можно создать эффективные препараты для лечения заболевания», — говорит Т.Бейтс.
В исследовании ученых приняли участие 31 500 больных раком и 61 500 здоровых добровольцев. Изучив их медицинские карты, ученые обнаружили, что у людей, регулярно принимающих трициклические антидепрессанты, риск развития рака кишечника снижался на 16-21%. Подобные положительные изменения были зафиксированы относительно глиомы — злокачественной опухоли головного мозга: препараты уменьшали вероятность этого недуга на 41-64%. Что касается других форм рака, то специалистам не удалось обнаружить связи между риском развития опухолей и приемом антидепрессантов.

Ежегодно в мире регистрируются более полумиллиона случаев заболевания раком толстой и прямой кишки. В Великобритании рак прямой кишки составляет 15% всех злокачественных опухолей, уступая лишь раку легких. В России он находится на третьем месте (после рака легких и желудка у мужчин и рака молочной железы и кожи у женщин).

news.gradusnik.ru

Комментарии закрыты.