В росте и восстановлении органов участвуют стволовые клетки разного происхождения

Во многих тканях взрослого организма мезенхимальные стволовые клетки (МСК) тесно связаны с периваскулярными нишами и экспрессируют много общих с перицитами маркеров. Способность перицитов действовать как стволовые клетки, однако, остается недоказанной, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Британские ученые из Kings College London, используя методы генетического линейного трейсинга, показали, что in vivo в ответ на повреждение ткани и при росте зуба некоторые перициты дают начало мезенхимальным клеткам, которые дифференцируются в специализированные одонтобласты. При этом значительная часть одонтобластов происходит из МСК неперицитарного происхождения.


Таким образом, перициты могут быть дополнительным источником МСК, мигрирующих к месту повреждения ткани и дифференцирующихся в клетки мезенхимального происхождения.


Результаты данного исследования говорят о двойственном происхождении МСК в одной и той же ткани. Видимо, вклад перицитов в образование МСК в разных тканях различен и зависит от степени васкуляризации ткани.


По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, исследование британских ученых дает новые ценные сведения о биологии стволовых клеток и процессах формирования зуба, что позволит разработать методики тканевой инженерии зубов in vivo.


news.gradusnik.ru