Запасные клетки восстановят мозг после инсульта

Ученые из Каролинского института сумели активизировать запасы нейронов в мозгах мышей, выключая сигнал, который запрещает формирование новых нервных клеток.



«Это лишь фундаментальные исследования, и нет никакого практического значения, но результаты являются очень захватывающими», — говорит Профессор Джонас Фризен из Отдела клеточной и молекулярной Биологии.



Новые нервные клетки сформировались из стволовых клеток в определенных областях человеческого мозга. Данный процесс особенно интенсивен после инсульта, и это поясняет восстановление, которое часто наблюдается у пациентов особенно в первый год. В данном исследовании ученые определили почему клетки не дают жизнь новым в здоровом мозге.



В придачу к стволовым клеткам, которые всегда активны, в мозге есть определенный запас клеток, оживающих по требованию. Ученые идентифицировали молекулярные механизмы управления данными клетками, и показали, что они способны сформировать новые нейроны при выключении сигнальной тропы, которая запрещает создание новых клеток.


health.sumy.ua