Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Боязнь пауков – следствие воспитания

Змеи и пауки – далеко не самые приятные живые существа, населяющие нашу планету, а для людей с арахнофобией встреча с пауком может стать настоящим кошмаром. Ученые из США уверены, что мы рождаемся без естественного страха перед этими представителями животного мира, однако очень быстро учимся бояться их по примеру своих родителей.


Маленькие дети не боятся ни змей, ни пауков, несмотря на то, что многие из них ядовиты и опасны для жизни. По одной из теорий, в процессе эволюции выжили те виды, у которых выработался естественный страх перед этими опасными существами. Американские ученые решили выяснить, является страх перед пауками и змеями врожденным, или приобретенным. В ходе исследования она наблюдала за реакцией 7-месячных малышей на изображения опасных и неопасных животных. При этом детям проигрывали запись со счастливыми или пугающими голосами. Таким образом ученые вызывали у детей ассоциацию между ядовитыми животными и опасностью. Однако независимо от звукового сопровождения, дети не проявляли признаков страха. Исследователи заключили, что дети очень быстро опознают изображения и связывают их со «страшными» голосами, но не испытывают при этом никакого ужаса. После этого ученые провели эксперименты с трехлетними детьми, которым показывали различные картинки, и просили выбрать одну по команде. Быстрее всего дети находили картинки с изображениями опасных объектов, однако, далеко не все проявляли при этом признаки страха.


Ученые считают, что в человеке заложены повышенная настороженность и быстрая реакция на опасных представителей животного мира, а также, способность быстро усваивать страх перед ними, однако, вопреки бытующему мнению, рождаемся мы без каких-либо предубеждений и отвращения к кому бы то ни было живому существу.


http://zdravoe.com

Комментарии закрыты.