Еще один источник агрессии: чувство отверженности

Те, кто считает себя отвергнутыми обществом, в большей степени склонны в проявлению агрессии, в том числе, и по отношению к совершенно посторонним людям.


По мнению специалистов, именно ощущение отвергнутости и непризнанности обществом может толкнуть на совершение серьёзного преступления, например, массовой стрельбы в школах. Конечно, не все, испытывающие подобные чувства, способны преступить закон – скорее, они предпочтут выразить агрессию по-другому.



С тем, чтобы определить механизм возникновения агрессии, была проведена серия экспериментов, в которых приняли участие 190 студентов колледжа.



В ходе каждого эксперимента у одной из групп намеренно формировалось чувство социальной отверженности тем или иным способом, и в целом естественное в данных обстоятельствах ощущение, будто их предали, заставляло тех, кто испытывал это чувство, вести себя агрессивно по отношению к окружающим.
Как поясняет руководитель исследования Натан ДеУолл (C. Nathan DeWall), доктор наук из Университета Кентукки (University of Kentucky), отвергаемым обществом людям агрессия застлает глаза, и наша задача – понять, каким образом можно предотвратить их опасное поведение


health.sumy.ua