Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Исследование: наличие выбора делает человека несчастным

Свобода – это, когда у тебя нет выбора – эту знаменитую фразу Брюса Ли, возможно, в своем последнем исследовании удалось доказать ученым из Пенсильвании.

Правда, в их работе речь шла не совсем о свободе, а скорее о счастье, заключавшемся в ощущении психологического благополучия. Так или иначе, группой исследователей было установлено, что когда человека ставят перед непростым выбором, который он не хотел бы делать, то в большинстве случаев это крайне негативно влияет на его самоощущение собственного счастья. В серии независимых друг от друга тестов данная теория была подтверждена.

Так, в рамках одной из поведенческих моделей была сформирована группа из 216 участников с высоким уровнем психологического благополучия (у каждого участника этот уровень измерялся перед прохождением через поведенческую модель и, соответственно, после нее). Они были приглашены по несуществующему поводу на акцию по оценке степени качества пылесосов. В качестве бонуса трети из них был вручен подарок на сумму тридцати долларов. Другой трети было объявлено, что им полагаются эти деньги, однако они будут перечислены на благотворительность. И третьей группе был предоставлен выбор – взять тридцать долларов себе или отправить на благотворительность.

Моделирование оказалось весьма интересным, поскольку на протяжении всей демонстрации качества пылесосов участники третьей группы сомневались – брать им деньги или нет. Члены всех трех групп приходили на указанную акцию в разные дни и не знали, о том, что кому-то другому тридцать долларов предлагают на других условиях, нежели им. Исследование проводилось в каждом случае в один день. В результате было установлено, что степень счастья осталась практически неизменной в среднем в первой и второй группе, в то время как в третьей самоощущение счастья снизилось.

Половина участников третьей группы, судя по всему, испытывала вину, за то, что поставила свои интересы выше интересов других людей. В тоже время другие люди переживали из-за упущенной выгоды. Ученым также удалось установить, что ощущение вины способно намного сильнее подпортить счастье человека, нежели любые другие эмоции, даже потеря денег. Аналогичные результаты были получены и в рамках ряда небольших прочих работ. Счастье человека сильнее всего ухудшалось именно тогда, когда он переживал именно из-за своего собственного выбора.


news.gradusnik.ru

Комментарии закрыты.