Женщины с пищевой зависимостью более вероятно подвергались насилию в детстве

Физическое и психологическое насилие в детском возрасте существенно повышает шансы того, что женщина будет иметь пищевые зависимости в течение своей жизни, отмечается в новом исследовании американских ученых, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


 Пищевая зависимость представляет собой форму болезненного пристрастия к вредной, жирной или чрезмерно сладкой пище, что плохо влияет на здоровье человека, и часто приводит к ожирению.

Национальные опросы показывают, что более трети женщин в США пережили физическое или сексуальное насилие, прежде чем достигли 18-летнего возраста. Согласно целому ряду научных работ, такое насилие негативное сказывается не только на психическом здоровье женщин, но и на их физиологическом состоянии. В частности, многие исследования уже продемонстрировали наличие связи между насилием, пережитым в детстве, и повышенным риском развития ожирения в будущем.

Ученые предполагают, что возможно, из-за стресса организм начинает тянуть к жирным продуктам и продуктам с большим содержанием сахара, которые наше тело традиционно воспринимает как наиболее ценные. На основе этих данных, Сьюзен Мейсон (Susann Mason), профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне, провела статистический анализ с целью выявить, как насилие в детстве влияет на привычки питания женщины во взрослом возрасте.

Исследователи изучили данные по 57,321 взрослых участников Национального Медицинского Обзор Nurses ‘Health Study, где помимо всего прочего содержались данные о том, какое негативное воздействие женщины перенесли в детстве по состоянию на 2001 год и какие привычки питания у них имелись к 2009 году. Всего сегодня порядка 8% всех женщин, согласно данным официальной статистики, страдает от болезненных пищевых пристрастий. Интересно, что в последнее время данная цифра растет.

В результате сопоставления статистических данных исследователи установили, что женщины, которые подвергались физическому или сексуальному насилию в возрасте до 18 лет имели почти в два раза больше шансов столкнуться с пищевой зависимости при вступлении во взрослую жизнь по сравнению с женщинами, в истории которых отсутствовали записи о жестоком обращении в детстве. Пищевая зависимость становится более распространенной и приобретает более тяжелые формы в том случае, если речь идет о женщинах, которых подвергли насилию до наступления 16 или даже 14 лет. В этом случае указанные риски возрастают в 3 и 6 раз в сравнении с нормальными показателями.

gradusnik.ru