Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Мозг формирует воспоминания во время сна

Клеточные изменения в мозге, когда он находится в покое, формируют наши воспоминания. Впервые учёные обнаружили, что работа мозга во время сна кардинально отличается от его функций во время бодрствования. Биологи утверждают, что синаптические изменения, лежащие в основе формирования памяти, происходят только во сне, поэтому нестабильный режим сна наносит критический вред механизму памяти и области принятия решений, нарушая связь между нейронами.

Исследователи Пенсильванского университета /США/ нашли молекулярное объяснение этому процессу. Ключевую роль в нём играет молекула под названием NMDAR, которая получает внеклеточные сигналы в виде вещества глутамата и регулирует поток ионов кальция в клетки. Только в течение сна NMDAR открывает ионный канал после возбуждения нейронов, позволяя кальцию проникать в клетки. В свою очередь кальций, внутриклеточная сигнальная молекула, включает и выключает другие ферменты.


В результате некоторые нейронные связи укрепляются, а работа зрительной коры реорганизуется. Неврологи, проводившие испытания на лабораторных мышах, были удивлены открытием, что ферменты не включаются до тех пор, пока животные не получали возможности спать. Но как только грызуны засыпали, фиксировались все механизмы памяти, лежащие в основе формирования воспоминаний. Тем не менее до сих пор остаётся загадкой, как и где мозг хранит долгосрочные воспоминания


health.sumy.ua

Комментарии закрыты.